未分類
2017/10/31
コトコト
朝晩の寒さがだんだんと沁みてきましたね。
温かい飲み物や食べ物が嬉しくなってきました。
私は毎晩と言っていいほどお鍋でコトコト何かしらを煮ています。
夕食や朝食に食べるスープや汁物に加え、小豆や大麦、果物など、とにかくじゃんじゃん煮ています。
昨日はクランベリージャムを作りました。
ジャム作りは、作っている時は部屋中にいい香りが漂うし、完成したらきれいな色に嬉しくなって、
何だか幸せな気分になります。
甘酸っぱいフルーツが大好きな子供たちと何度も必要以上の味見をして、その後ちょっと焦がして、
予定よりだいぶ少ない量のジャムが完成しました。
今日はパンにクランベリージャムと、昨日の残りのクラム抜きチャウダーで欧米か!?の朝食でした。フジイ
塗り壁でつくるパッシブデザインの家Casa