教えてコトノさん!~整理整頓が好きになる方法~
2025/07/30
消費期限を決めて、モノと暮らしのロスを防ごう!

気温や湿度が上がる7月は、食品ロスや食中毒予防を兼ね、キッチン周りの見直しがオススメです。
まずは、収納から食品を出し期限を確認します。期限内の食品は「必要なモノ」、期限が過ぎた食品は「取り除くモノ」ですね。
また、同じようにキッチンツール、カトラリー、食器なども見直します。ポイントは、食品と同じように「モノにも消費期限がある」と考えてみることです。食品であれば「食べたい」「おいしそう」「体の栄養になる」と思えるように、手に取ったモノは、「また使いたい」「お気に入り」「暮らしにとって大切」でしょうか?
「もったいない」は、「モノの価値が生かしきれず惜しい」という意味です。自分にとっての消費期限を決めていくことで、モノと暮らしのロスを防いでみませんか?コトノ